+7 495 504 55 71

+ 7 925 454 53 13

ул. Авиационная, д. 70, к. 1

круглосуточно

Карты к оплате не принимаем

Клинический случай лечения атопического дерматита у собаки врачом ветеринарой клиники «Хатико» Баленко С.А.

Атопический дерматит у собак – это хроническое заболевание, проявляющееся симптомами зуда, покраснением кожи, появлением корочек по всему телу.

 

Возникает он из-за гиперэргической реакции к какому-либо аллергену-раздражителю. При этом аллергены могут быть самыми разными, к примеру: шерсть других животных, пыльца растений, клещи домашней пыли, споры плесневых грибов и др.

 

Кроме того в развитии этого заболевания большое значение имеет генетически обусловленная и породная предрасположенность.

 

Особенно восприимчивы такие породы как: немецкие овчарки, лабрадоры, боксеры, шарпеи, английские и французские бульдоги, мопсы и др.

В октябре 2016 г. в ветклинику Хатико обратились владельцы двухлетнего лабрадора Вегаса с жалобами на сильный зуд у собаки. При осмотре у него вдоль спины обнаружены пустулы,  участки экскориаций, а под ними гной. На животе и в подмышечных впадинах кожа гиперемирована, выявлено большое количество петехий и эритем, на отдельных участках кожи наблюдается лихенификация и следы расчесов. Со слов владельцев животное часто трясет ушами и лижет межпальцевые промежутки на всех лапах, обострения происходят весной и осенью. Многократная смена корма, в т.ч. на гипоаллергенный результата не давали.

Диагноз ставился на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторной диагностики, а также методом исключения.

 

В диф. диагнозах значился аллергический блошиный дерматит (исключен т.к. животное постоянно получает таблетки Бравекто + проведен тест влажной бумаги), грибковый дерматит (исключался трихоскопией, люминисцентной диагностикой), кормовая аллергия (маловероятно по анамнезу), эктопаразиты (взяты поверхностные и глубокие соскобы - клещей SarcoptesCanis и Demodexcanisне обнаружено).

В мазках-отпечатках с кожи выявлено большое количество гноеродной микрофлоры: стафило- и стрептококки ++++, синегнойная палочка ++, а также дрожжевой грибок малосезия +. В ушных проходах большое количество мажущегося светло-коричневого экссудата, цитологическая картина такая же. Возникновение пиодермы является вторичным и связано со снижением защитных функций кожи во время аллергии.

Лечение атопического дерматита довольно длительный и сложный процесс. Чтобы получить стойкую ремиссию оно должно быть всегда комплексное.

В данном клиническом случае было назначено:

  1. Купание с шампунем с 5% р-ром хлоргексидинабиглюконата и прополисом 2 р/нед в течение 1 месяца (бактерицидное, фунгицидное, кератолитическое и местно-анестезирующее действие)
  2. Антибиотик аугментин 875/125 для борьбы с вторичной бактериальной микрофлорой двухнедельным курсом в дерматологической дозировке.
  3. Аллердерм Спот-он 1 р/нед в течение 2 мес для восстановления защитного барьера кожи, её увлажнения, снижения чувствительности и усиления её защитных функций.
  4. Кормлениелечебнымсухимкормомдлясобак Hills Prescription Diet Canine Derm Defense Environmental Sensitives. Это новейшая разработка (2016г) для лечения и профилактики атопического дерматита у собак. Рацион содержит повышенный уровень незаменимых жирных кислот.Помогает уменьшить аллергическую реакцию на компоненты окружающей среды, усиливает кожный барьер, способствует поддержанию здоровья иммунной системы.
  5. Рекомендовано продолжать регулярную обработку (каждые 12 недель) препаратом Бравекто для орального применения с целью профилактики инсектоакаридозов.
  6. Для лечения отита назначена санация наружного слухового прохода лосьоном на масляной основе с последующим введением лечебных капель широкого спектра действия в течение 12 дней.

Во время повторного приема Вегаса через две недели отмечается значительная положительная динамика в состоянии кожного покрова животного: исчез неприятный запах гноя, на 80 % снизилось количество экскориаций на коже, цвет кожи на животе и в подмышечных впадинах принял естественную окраску, в слуховых проходах нет экссудата. Шерсть животного выглядит более гладкой и блестящей, крепко удерживается в волосяных фолликулах.

Курс лечения рекомендовано продолжать для до полного исчезновения клинических симптомов заболевания. Кормление полнорационным кормом DermDefense использовать постоянно в качестве профилактики.

Подводя итоги, следует отметить, что ранее для лечении атопического дерматита у собак обязательно использовались глюкокортикостероиды. Но благодаря новейшим разработкам и комплексному подходу к лечению дерматита у лабрадора Вегаса удалось избежать системного применения гормональных препаратов, проявлению их иммуносупрессивного и побочного воздействия на организм.

 

<<Все статьи

О клинике      Услуги        Специалисты        Статьи        Зоомагазин        Контакты

+7 495 504 55 71

+7 925 454 53 13

 

ХАТИКО

 

Ветеринарная клиника «Хатико». все права защищены.

Copyright © 2017